Самыми древними языками считаются языки индоевропейской языковой семьи. На них говорит большинство населения мира. Например, в нее входят европейские и кавказские языки. 

Когда ученые начали изучать санскрит, они заметили сходные слова и грамматические модели между санскритом, древнегреческим и латынью. Такие языки, как китайский и японский, казалось, произошли от совершенно другого языка.

Учёные собирали список слов, общих для индоевропейских языков. Они составляли исходный праиндоевропейский язык. В 1868 году германский лингвист доктор Шлейхер составил басню «Овцы и лошади» на этом языке, близком к санскриту. В басне три гласных: a, i, u. Лингвист доктор Берд, профессор Университета Кентукки, первым смог озвучить этот текст. Над этим текстом и озвучкой многие ученые работали 3 века. Звучание басни с ужасным английским акцентом можете слышать на этом видео:

Но и до 19 века предпринимались попытки узнать звучание первого в мире языка. В этих экспериментах ученые и правители не составляли списки слов, общих для языков, а искали правду в подсознании людей. Они брали детей, не достигших возраста умения говорить и отселяли их с кормилицей (иногда немой) вдали от людей. По замыслу авторов экспериментов, без примера разговорной речи дети должны были интуитивно начать говорить н том языке, который отложился в их подсознании на основе опыта далеких предков. Почему именно далеких, говоривших на первом языке, а не более поздних, непонятно. Итоги опытов в воспоминаниях современников и потомков противоречивы, что интересно. Сообщается, что дети часто погибали через несколько лет после начала опытов. Такие эксперименты вели правители Яков 4, Федерико 2, Фараон Псаметик 1. 

Узнать язык, на котором говорили наши предки времен первых людей; до разделения языков после разрушения Вавилонской башни; услышать и понять звучание первой речи через тысячи лет — интригующая мечта любого, кто чувствует тягу к решению загадок истории и видит себя частью своего народа. 

 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.