Многие люди в Вологодской области имеют тяжелые для них долги по кредитам, за ЖКХ или иные долги. И все чаще у этих людей возникает вопрос: «Другие как-то избавляются от долгов через банкротство. Подойдет ли это мне?». Если кто-то не вникал в детали судебного списания долгов через банкротство, то вопросы останутся без ответов. А человек останется с долгами. Поэтому надеемся помочь этим людям, публикуя наше интервью с череповецким юристом Олегом Валентиновичем Шишиным.

 — Олег Валентинович, что означает списать долги через банкротство для обычного человека?

 — Эта процедура регламентируется ФЗ 127, работающим уже 9 лет. Когда человек намерен избавиться от своих долгов таким образом, он обращается к юристам. Они собирают документы по нему, проверяют, отправляют их в суд. Судебная процедура идет несколько месяцев, по ее итогу суд выносит решение списать долги гражданину. То есть, он становится не должен своим кредиторам.

— Все ли желающие могут списать долги? Это, как иногда говорят, халява или есть ограничения?

— Списать долги можно, если гражданин подходит под параметры ФЗ 127. Списание долгов через юристов и арбитражного управляющего, ведущего дело в суде, это платная процедура. То есть, прежде чем идти на нее, любой человек считает вместе с юристами свои затраты и выгоду. Ограничения есть, долги списываются не любому желающему в любой ситуации, так что юридические компании помогают не каждому гражданину, кому-то отказывают. Конкретно каждая ситуация обсуждается индивидуально. Если кратко, можно списывать долги официально работающим, безработным, самозанятым, пенсионерам. Можно списывать долги, даже если есть зарегистрированное имущество. Можно списывать долги, если дела по ним уже у судебных приставов и можно списывать долги, даже если человек еще продолжает платить кредиторам из последних сил.

— Как долго длится процедура списания?

— Судебная процедура длится от 6 месяцев.

— Как узнать, достойна ли доверия какая-либо юридическая компания по списанию долгов?

— Практику арбитражного управляющего, юрист должен иметь такую квалификацию, можно проверить на сайте Федресурс https://fedresurs.ru/. Если кто доверяет отзывам в интернете, можно поискать их на юридическую компанию и ее специалистов. Можно узнать у знакомых, имеющих опыт избавления от своих долгов через юристов, кому доверяют они. С каждым годом число банкротов растет примерно в два раза. То есть закон работает хорошо. Если юристы работаю долго в этой практике, опыт у них есть достойный.

— Что бы Вы посоветовали людям, задумывающимся об обращении к юристам по банкротству?

— Не затягивайте. Долги сами себя не спишут и не выплатят. Найдите юристов, проконсультируйтесь. Или Вам подойдет такая процедура или нет, дальше будет проще.

 

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru!

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.