«Сельдь под шубой» это слоеный салат, с яйцами и корнеплодами. В РФ этот салат неизбежен на новогодние праздники. Такая традиция осталась России после СССР.
Советский рецепт появился примерно в 1960-е годы. Но был ли такой салат ранее? Был, и ему уже несколько веков. Сразу нужно сказать, что не существует единственно правильного рецепта этого салата — у него есть много вариантов. В том числе, с грибами и сыром.
Селедочные салаты были массово известны уже в начале 19 века в Дании, Британии, Германии и Норвегии. Как и значительная часть кухни любого народа, селедочные салаты это еда нищего населения. Для их приготовления уже тогда использовались дешевая рыба, яблоки, овощи и яйца.
Достоверно известно, что в 1845 такой салат рекомендовался к приготовлению в Британии. В указанном году в Английской поваренной книге появляется рецепт норвежского селедочного салата. Вот он слоями снизу вверх: нарезанная рыба, измельченная свекла, картошка, яблоки, яйца и соленые огурцы. Так что примерной родиной такого типа салатов можно считать Норвегию.
На коронации Александра III 25 мая 1883 года на стол было подана «Коронационная гатчинская форель под шубой». В ней были репа, свекла, анчоусы и соус провансаль. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями символизировал горностаевую опушку царской мантии.