Индия отказывается от российской нефти

В то время как многие европейские страны давно отказались покупать нефть у России, Индия значительно увеличила объемы покупаемой у нашей страны нефти. Эти излишки перепродаются в Европу. Покупались они Индией по очень большим скидкам, прибыль остается в индийских банках. В выигрыше были все, кроме РФ. Сегодня стало известно, что Индия променяла российскую нефть на нефть из Саудовской Аравии.

По сообщениям западной прессы, два крупнейших государственных индийских НПЗ — Indian Oil Corp и Bharat Petroleum Corp — собираются купить 2 млн баррелей у саудовской госкорпорации Saudi Aramco с поставкой в феврале. Этому называются 2 причины.

Дочерняя компания «Роснефти» не смогла открыть счет в ОАЭ, чтобы индийские клиенты оплатили нефть в дирхамах. После этого продажи российской нефти в Индию рухнули на треть, до минимума за 11 месяцев. Министр нефти Индии  Сингх сообщил журналистам, что проблема с российской нефтью не в платежах, а в ценах: скидки на российскую нефть марки Sokol резко уменьшились, и индийские НПЗ предпочитают других поставщиков. Объемы закупок в России — это

просто функция от цены, по которой готовы закупать наши заводы.

Себестоимость добычи нефти в арабских странах в разы меньше себестоимости добычи нефти в РФ. Это значит, что покупать нефть выгоднее у арабов, чем у РФ вне зависимости от того, насколько раздуты цен на нефть как сейчас или если они рухнут в разы.

источник источник источник

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.