Вологодская область разрешила самовыдвиженцам претендовать на пост главы регионаВологодская область разрешила самовыдвиженцам претендовать на пост главы региона

В Вологодской области был принят новый закон, предоставляющий кандидатам-самовыдвиженцам возможность участвовать в выборах губернатора. Это решение имеет большое значение как с политической, так и с правовой точки зрения. Самовыдвижение дает кандидатам администрационную автономию, консолидируя поддержку различных политических направлений. Правовой аспект заключается в том, что самовыдвижение позволяет независимым кандидатам принимать участие в выборах, обходя партийную бюрократию.

Тем не менее, на практике в большинстве регионов страны были предприняты попытки исключить самовыдвижение. На начало года только в 19 из 78 регионов, где проводятся прямые выборы главы региона, законодательно предусмотрено участие самовыдвиженцев. В большинстве региональных парламентов партии договаривались исключить участие внефракционных кандидатов. В этом контексте решение Вологодской области принимается как исключение из правила.

Это изменение можно объяснить инициативой врио губернатора Георгия Филимонова. Его слова: «Я не преемник, я — новое дыхание!», говорят о его стремлении к передовой позиции в грядущих выборах. Это отклонение от общей тенденции, так как даже Сергей Собянин, чья популярность среди москвичей гораздо выше поддержки «Единой России», не смог избежать участия от партии в прошлогодних мэрских выборах.

Критики самовыдвижения на губернаторских выборах говорят о его дремучем характере. Они утверждают, что все кандидаты должны проходить «муниципальный фильтр», и требование собирать подписи избирателей делает самовыдвижение реальным только для административных кандидатов. Однако следует помнить, что дремучие институты имеют свойство пробуждаться. Самовыдвиженцы теперь могут участвовать в выборах губернатора Вологодской области, и каждому кандидату-самовыдвиженцу придется собрать подписи не менее 1% избирателей, зарегистрированных в регионе.

Законопроект, предложенный врио губернатором Георгием Филимоновым, был поддержан депутатами большинством голосов. Это изменение закона «О выборах губернатора Вологодской области» также вносит уточнения в нормы о финансировании избирательной кампании, включая формирование и расходование избирательных фондов кандидатов.

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru!