Обида руководства РФ на Эквадор приведет к росту цен на бананы в РФ

Власти Эквадора передают приобретенную у РФ военную технику в США по цене металлолома. Взамен Эквадор получит современную американскую военную технику. РФ уже выразила протест и подоспели ответные меры. Россельхознадзор готов запретить ввоз в РФ фруктов и цветов из Эквадора. И если такое решение относительно цветов принесет выгоду туркам, как это случилось с ростом цен на яйца — турки могут заместить эквадорские цветы на рынке РФ своими, то с фруктами сложнее. В РФ до 98% бананов идет из Эквадора. Запретить ввоз бананов оттуда это создать их дефицит и рост цен до 25%. Очередной рост цен на бананы. Вот что говорит директор Ягодного союза и отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий:

Для России Эквадор это поставщик примерно 95-98% всего объёма бананов. Если мы пересмотрим этот объём на весь рынок фруктов, то это примерно 20-25% от всего объёма потребления фруктов. Любые ограничения в этом случае будут уменьшать доступность фруктов, цены, само собой, вырастут.

Эквадор, куда РФ поставляла за счет налогоплательщиков военную технику, стал союзником США и выбрал технику более ему подходящую. Но союзником кого нужно стать российским потребителям перед кассой магазина. когда они будут вынуждены или отказаться от покупки вновь подорожавших фруктов или купить их дороже? Ведь случайно же совпало, что Россельхознадзор нашел в эквадорских бананах муху-горбатку, а в цветах цветочного трипса. За все надо платить и обычно расплата идет на кассе магазинов.

источник

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.