Местный предприниматель Владислав Х. через систему СБП переводя деньги знакомому, случайно отправил их незнакомой для него женщине. Закон в этом случае не поможет и по совести, та женщина могла бы и вернуть деньги. Ведь мужчина обратился к ней с этим. Но женщина не отвечала на его звонки и сообщения с просьбой вернуть 22420р. Полиция и юристы мужчине не помогли. Владислав по базам данных узнал фамилию, инициалы и дату рождения должницы. Еще мужчина, включил навыки сыщика, из соцсетей узнал место работы должницы — кафе в 18 мкр города.
Придя туда, он обратил внимание, что имя официантки не Оксана, а Олеся, но не понял этот факт — ведь лицо было то же, что и в соцсетях. Владислав стал спрашивать свои деньги. Вот какие показания дала женщина в суде:
Мужчина, которого я раньше никогда не видела, стал кричать на меня, причем использовал нецензурную лексику, и требовал деньги или домашний адрес. Я очень сильно испугалась, меня охватил ужас, тем более что он был не только значительно старше, но и значительно выше и значительно крупнее меня. Я решила, что он психически болен, и испугалась, что он меня убьет. По этой причине у меня началась паника.
Администратор кафе уговорила мужчину уйти. Официантка ушла на больничный с диагнозом «острая реакция на стресс» и уволилась. В полиции уголовное дело за хулиганство возбуждать отказались.
Через 8 месяцев после происшествия женщина подала в суд с иском о компенсации морального вреда на 100 тысяч рублей. Юрист со стороны Владислава стал сомневаться в диагнозе женщины и в связях диагноза с инцидентом. Через три месяца экспертиза установила, что у пострадавшей выявили тревожно-депрессивное расстройство. Юрист официантки стала требовать компенсацию уже в 500 тысяч рублей. Суд постановил. что Владислав Х. должен выплатить за испуг 300 тысяч рублей и оплатить экспертизу в 17,5 тысяч рублей.
А деньги Владислав получил от матери той женщины, которой он их перевел. Это была мать сестер-двойняшек, одну из которых он напугал в кафе, а другой из которых он перевел деньги.