Почему в США боятся ордеров на арест от МУС для израильских военных преступников?

Международный уголовный суд (МУС) еще с 2014 года расследует преступления израильских боевиков и палестинских ополченцев на оккупированных Израилем территориях. И только сейчас намечаются результаты. Израильский премьер Нетаньяху в панике обратился к президенту США Байдену, чтобы тот предотвратил выдачу судом ордеров на арест израильским военным и политическим преступникам. Это касается Нетаньяху, министра обороны Галланта, начальника штаба израильской оккупационной армии и других преступников. Нетаньяху сообщил, что якобы

несколько неправительственных организаций и государств, подписавших Римский статут, подталкивают суд к такому шагу.

Можно вспомнить, что различные государства осудили военные преступления Израиля в прошлом и этом годах. После просьбы Нетаньяху в американском руководстве началась кампания ненависти и угроз по отношению к МУС.

Пресс-секретарь Белого дома сообщила от имени Байдена:

Мы ясно говорили о расследовании МУС. Мы его не поддерживаем. Мы не считаем, что у них есть юрисдикция. Остановлюсь на этом.

Представители обеих партий выступили в поддержку Израиля. Особенно активно выступили республиканцы. Представитель Техаса в Палате представителей США республиканец Маккол предложил ввести персональные санкции против руководителей МУС, а калифорниец-демократ Шерман предложил рассмотреть вопрос об отзыве подписи Римского статута — договора, который основал МУС. Спикер Пааты представителей республиканец Джонсон боится, что дальнейшие действия МУС ударят по американским соучастникам израильских преступлений: 

Если администрация Байдена не будет возражать, МУС может взять на себя беспрецедентные полномочия по выдаче ордеров на арест американских политических лидеров, американских дипломатов и американских военнослужащих. Нужно использовать все возможные инструменты, чтобы предотвратить подобную мерзость.

источник фото 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.