Мероприятий было много, подробно остановимся только на двух, но обо всём по порядку.

Рассказывает Екатерина Балдычева:

«7 и 8 мая в Ледовом Дворце прошёл концерт, посвящённый Дню Победы «Память пылающих лет». 

Я была на концерте 7 мая. Концерт мне запомнился. В особенности песни про Саню и «Это просто война». В песне «Это просто война» меня тронула строчка: «Это просто война, что мальчишку нашла, это просто война…». Я слышала и видела, как некоторые люди плакали… Этот день, 9 мая одновременно и праздник, и траур…

На концерте рассказывается о нашем родном Череповце, какую роль он играл. В основном эта роль города-госпиталя. На вокзале, в парке есть памятник Череповецким медсёстрам, как раз было показано, как тяжело было им. Череповец играл большую роль, как один из основных пунктов, откуда доставлялось продовольствие и другие необходимые материалы осаждённому Ленинграду.

Рассказывали о молодых ребятах, только что закончивших школу: «21 июня 1941 года в школе имени Максима Горького выпускной вечер. Радостные, счастливые лица выпускников, улыбки, смех, добрые напутствия учителей. В конце торжества директор школы А.А. Смирнов объявил о сюрпризе: ОСВОД (общество спасания на водах) дает в распоряжение ребят лодки, и они могут кататься до утра. В радости и веселье время бежит незаметно. Белая ночь… Солнце, только успевшее спрятаться за горизонт, вновь засеребрило своими лучами водную гладь тихой, спокойной реки. Вот и утро, 22 июня 1941 года. Тихо в городе. Уютные домики дремлют под липами. Обманчивая тишина… У западных границ уже рвутся бомбы, утюжат поля танки со свастикой, горят белорусские и украинские хаты…»

На этом концерте я видела много людей, а это значит, что люди не забыли… Помнят! Это не просто война.

Спасибо всем организаторам концерта и выступавшим, это было достойно!

Впечатления Ольги Степченковой:

«Настроение оставляло желать лучшего. Серое небо, холодный вечер…Около Ледового Дворца толпились люди. От их улыбок на душе потеплело. Сразу на входе нас встретили гостеприимные волонтёры. Они раздавали ленточки и помогали пройти в нужное место. В воздухе чувствовалась атмосфера праздника, серьёзного торжества.

Сам концерт прошёл на одном дыхании. Вернее это даже не концерт, а литературно-музыкальная композиция.

Выступления плавно протекали из одного, в другое. Очень порадовал исторический материал военных лет, он был посвящён событиям в Череповце. Органично сочетались рассказы о памятниках военных лет: от создания до воплощения в камне. Одним словом можно сказать, что ничто не забыто, никто не забыт. Сам концерт был пронизан духом единения и патриотизма!

Мне кажется, что этот концерт объединил сразу людей разных поколений!

Спасибо всем участникам за это!».

 

Если даже не ходить на многочисленные концерты, можно было увидеть в окно автобуса или интернета:

Военный грузовик, который ездил по городу с песнями.

Молодых людей с флагами на остановках.

Праздничный парад на площади Металлургов.

Узнать, что знакомые музыканты и артисты исполняли военные песни в трамвае 8.

Увидеть фрагмент концерта рок-группы «Ключевая» 9 мая в «Парке Победы»

Посмотреть новый клип Антона Сириуса-Романова:

Группа череповецких гитаристов подготовила к 9 мая кавер-версию и клип на одну из самых известных песен о Великой Отечественной войне. 

 Антон Романов решил объединить гитаристов для записи инструментального варианта легендарной композиции «День Победы». 

 Как рассказал Антон Романов, в реализации задумки участвовали пять череповецких гитаристов: Дмитрий Кузнецов, Александр Власов, Владислав Иванов, Сергей Женихов и Александр Успенский. Гитаристы исполнили композицию поочередно, каждый – свою часть мелодии. А в финале все гитары зазвучали вместе. 

Каждый музыкант исполнил свой фрагмент в определенном музыкальном стиле. В авторском варианте композиции череповчан можно будет услышать металлические, панк-рок, пауэр-металл и даже джазово-блюзовые мотивы. 

Ребята-гитаристы, которые взялись за этот проект – настоящие профессионалы. Перед ними стояла непростая задача: все продумать, прийти с готовым материалом и все записать. У каждого гитариста свой почерк, своя манера игры. Естественно, звучат не только гитары. Аранжировку взял на себя Антон Романов: прописал барабаны, бас-гитару, на синтезаторе – оркестровые партии. 

 Композиция – только часть проекта. Вышел и видеоклип с видами череповецкого парка Победы. Клип выложен в День Победы в 12.00. на странице Вконтакте Антона Романова — сейчас более 5,6 тысяч просмотров.

«День Победы. Инструментальная версия в исполнении гитаристов Череповца. Пусть звучит эта музыка повсюду. 79 лет назад был положен конец аду. Давайте же не возвращаться туда… С праздником!»

Антон Сириус-Романов.

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru