Госдума готовится пополнить бюджет за курение взрослых и детей

Депутат ГД РФ Метелев сообщил о

пакете антитабачных законопроектов, который направлен в правительство РФ и Верховный суд.

Одно из предложений предусматривает приравнивание распространения информации об интернет-продажах вейпов, кальянов и табака к данным о способах совершения самоубийства. Такое предложение звучит дико в стране, где курит значительная часть населения. И такое предложение не учитывает очевидную разницу между самоубийством как намерением и действиями, чтобы человек убил себя, и предложениями купить товары, которые люди потребляют в течение долгого времени без намерения себя убить. 

Одним из других предложений в законопроектах является предложение увеличить штрафы за курение в неположенных местах. Сейчас они составляют 500-1000 рублей, за курение на детской площадке от 2 до 3 тысяч рублей. Предлагается увеличить их от 3 до 5 тысяч рублей и за курение на детской площадке от 5 до 7 тысяч рублей. 

Еще одной нормой предлагается сделать штраф для родителей в сумме до 7 тысяч рублей, чьи дети до 16 лет пойманы на курении. 

Если ответственность за детей — на родителях, то как может государство требовать с родителей деньги за курение детей? Конечно, подросток возрастом до 16 лет не перестанет курить из-за того что его родители заплатят государству деньги. Тогда какой смысл в таких штрафах, кроме атмосферы нервозности и наполнения бюджета? 

источник источник источник

 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.