Дачный участок у части людей смогут изъять со штрафом, и непонятно на каких основаниях

Дача — личная собственность гражданина, но с оговорками. Государство неоднократно эти оговорки устанавливало. 

В 2021 Росреестр написал законопроект об ужесточении контроля за дачными участками.Росреестр предлагал штрафовать тех, кто не использует такие участки по назначению. Например, держат их заброшенными. Ведомство предлагало отбирать участки у тех людей, кто предостережения проигнорируют.

Сейчас все тот же Росреестр подготовил новый законопроект. Это поправки в Земельный кодекс и Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Чиновники ставят условие гражданам начать освоение своих участков в течение 3 лет. Карой за «не освоение» предлагаются штрафы. Критерии определения «освоения» не указаны, они на усмотрение правительства до 15 января 2025.Предложение одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Как вариант, такие возможные изменения смогут быть полезными тем людям, которые захотят использовать их для давления на соседей по дачному участку. Да и штрафы с, даже частичной, поляны в 12,5 млн садовых и 540 тыс. огородных земельных участков, пополнят бюджет за счет граждан.

источник

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.