Сегодня мы поговорили с Максимом Приходским: поэтом, критиком, членом Союза российских писателей о его поездке в Калугу.

«Я ездил на отчётно-выборный съезд Союза российских писателей. Меня выбрали делегатом от Вологодской области. Это мероприятие проводится раз в 5 лет, и на нём руководитель (первый секретарь правления) отчитывается о работе за эти 5 лет и выбираются новые члены правления.

Съезд прошёл в Калуге 24-25 мая, в Дни славянской письменности и культуры. Писатели из разных регионов также отчитывались о своей деятельности, делились опытом организации литературной жизни в регионах, рассказывали о творческих достижениях, говорили о проблемах современной литературы и книгоиздании, обсуждали планы на будущее.

Основное мероприятие проходило в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. На второй день съезда мы съездили в Музей-заповедник «Полотняный завод», усадьбу отца Натальи Николаевны Гончаровой, усадьбу Щепочкиных, часть поэтов поучаствовала в фестивале, посвященном 225-летию со дня рождения Пушкина, прочитав с главной сцены стихи. Я не читал, так как надо было заранее подавать стихи для отбора», — поделился Максим Приходский с читателями нашего сайта.

«Последнее время я сосредоточился на организации и ведении занятий в нашей молодёжной лит. студии «Врата», на базе Дома знаний. 19 мая мы закрыли сезон и в сумме провели около 20 встреч, часть из которых — лекционно-практические занятия, часть — поэтические семинары с участниками. Отклик в основном положительный, планируем продолжать в следующем учебном году. С одной такой лекцией меня пригласили в Вологду на ЛИТО «Ступени», и я 18 мая к ним съездил и провёл занятие по литературному контексту и клише.

Основная цель этого начинания — создать комфортную среду для молодых литераторов, и я думаю, что у нас с другими наставниками получается. Будем пытаться расширяться, приглашать больше людей».

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru