Известный череповчанин — Владимир Викторович Зингер отметил свой юбилей.

Он ответил на вопросы «Местного Меридиана» по поводу писательский деятельности, и не только.

-Первым делом позвольте выразить признательность за предоставленную возможность высказаться. 

Теперь по существу заданных вопросов.

-Расскажите, пожалуйста, о том когда вы начали писать? Почему?

 -Вообще писать (в смысле – сочинительствовать) мне приходилось всю жизнь. Только не литературные произведения, а тексты на правоохранительные темы. Пожалуй, всем в жизни приходилось сталкиваться с неподъёмными для разума юридическими документами. И мне, как это ни удивительно – тоже, несмотря на то, что я сам по образованию юрист, а по профилю деятельности – сотрудник милиции. Поэтому, памятуя о такой особенности правовой казуистики, я старался не плодить дополнительной абракадабры, а создавать документы, максимально доступные для понимания. Надо сказать, это была хорошая практика, требующая дисциплины мысли, логики изложения и той простоты и лёгкости, которые возникают только когда «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Да, именно так (здесь я совсем немножко утрирую), хотя вовсе не поэмы мы писали, а совсем другие тексты. И вот на каком-то этапе своей деятельности я понял, что кроме своего прямого назначения добротно подготовленный документ доставляет мне ещё и эстетическое удовольствие. Так что корни интереса к созданию художественных текстов надо искать где-то там.

 Со временем, конечно, необходимость личного составления документов плавно перетекла в редактирование трудов своих подчиненных, но это достаточно постылое занятие тоже вложило, как я теперь понимаю, свой кирпичик в здание моего будущего творчества.

 Но до реальных литературных трудов было ещё далеко. Я всегда относился к литературному труду, как к занятию, требующему полной самоотдачи, а это никак не совмещалось в моей голове с той деятельностью, которой я зарабатывал себе на жизнь, сначала на службе в милиции, а потом – в компании «Северсталь». И только полностью отойдя от официальных дел, я очень небыстро стал пробовать себя в написании каких-то литературных текстов. А окончательно выйти из тени меня убедила моя супруга. 

 Если же говорить о временно́й точке отсчёта, то таковой можно считать 2019-й год, когда я появился на портале «Проза.ру» под ником Влад Петухов.

-Расскажите, когда вы начали публиковаться в альманахе «Луч»? Как узнали об издании?

 -В «Луче» я начал публиковаться с первого его номера. И пригласил меня в него наш уважаемый Николай Витальевич Кузнецов, за что я ему премного благодарен. Я как раз забирал у него дополнительный тираж своей книги рассказов «Не сотвори зла». Видимо, что-то его сподвигло сделать мне такое предложение. А я тогда подумал: ага, если мэтр говорит мне такое, значит есть надежда, что я своими трудами альманах не испорчу. 

 Появление в городе нового литературного альманаха – явление далеко не рядовое, и очень хорошо, что на тот момент к нему получилось привлечь внимание руководства мэрии.

-Когда вы вступили в Череповецкое литературное объединение? Какое ваше мнение об организации? Нужна она?

-В ЛИТО я человек новый, был принят в конце 2023 года. Скажу свои первые впечатления. Они, может быть, поверхностные или даже ошибочные, но весьма яркие. Если бы меня спросили, что тебе первое приходит в голову при упоминании о ЛИТО, я бы сказал – семья. И не спешите подозревать меня в льстивом источении бальзама. Я не об этом. Я встретил талантливых людей, причём нескольких творческих, так сказать, поколений, для которых, как мне показалось, причастность к ЛИТО и связанная с ним деятельность являются смыслом и образом жизни. Чем не семья? Обилие самых различных мероприятий меня даже несколько ошеломило: это же невозможно осилить!

А вопрос, нужна ли такая организация, на мой взгляд, является сугубо риторическим, ибо ответ предполагается сам собой. И ответ один – нужна. 

Представим абсурдную ситуацию. Нашёлся некто властный и издал вердикт о запрете или роспуске ЛИТО. И что? Люди, образующие активный творческий костяк организации, перестанут собираться, вершить общие дела, проводить интересные мероприятия? 

-Где вы еще публиковались?

-Книгу «Не сотвори

зла» я уже упоминал – издательство «Окраина», 2022 год. 

В 2020 году в Вологде вышел сборник современной прозы, куда были включены лучшие произведения Всероссийского конкурса имени В.И. Белова «Всё впереди». В их числе моя небольшая повесть «Пусторадицы».

Некоторые рассказы печатались в периодических изданиях и литературных сборниках Москвы и Рязани. Почему там? Всё просто – пригласили.

-Какие книги у вас вышли, расскажите?

-Всё-таки львиная доля того, что я успел сотворить, существует в электронном виде на портале «Проза.ру», где я — Влад Петухов, и на сайте/в проекте/в социальной сети (что больше нравится) «Автор.тудей». На «Прозе» у меня в основном малая форма. Я люблю краткие вещи. Они требуют ювелирной точности, ничего лишнего. Я работаю над ними, как над стихами (почти). Моя цель – создать эмоцию, настроение. Получается ли? Нахально скажу – иногда кажется, что – да, однако судить всё-таки читателю.

На АТ по-другому. Там на данный момент три романа из цикла «Милицейский транзит», написанные мной в соавторстве с Евгением Васильевичем Шалашовым, в представлении, как я понимаю, не нуждающимся совершенно. А ещё там несколько рассказов, в основном на милицейскую тематику. Я не люблю современные произведения о милиции-полиции (за редким исключением), уж слишком они далеки от реальности, да ещё полны ляпов. Мои истории – это попытка интересно рассказать про обычную милицейскую работу.

-Расскажите о совместной книге с Евгением Шалашовым? 

-С Евгением Шалашовым мы знакомы, страшно сказать, более тридцати лет. Когда-то нас судьба сводила поближе, в какие-то времена мы теряли друг друга из виду, теперь вот опять тесно связаны. Мне кажется, что Евгений Васильевич на протяжении некоторого времени тихонько наблюдал, что получится из этого запоздалого ростка литературного творчества, то есть из меня, и на определённом этапе по одному ему ведомым признакам решил: надо брать. Впрочем, он не только наблюдал. Вместе с Дмитрием Дашко они меня искушали. Потихоньку приобщили к нашей неформальной ячейке под названием КЛФ – Клуб любителей фантастики, где исподволь продвигали идею, что деться мне всё равно некуда – придётся писать по-настоящему.

Кстати, именно Евгений Васильевич вывел меня на Николая Кузнецова.

Первоначально предложение моего будущего соавтора показалось мне совершенно непроходным. История про участкового инспектора в 70-х годах прошлого столетия — кого это может заинтересовать? Особенно если любители чтения про полицию уже отравлены небывалыми приключениями нынешних героев. Однако по мере погружения в тему я понял, что «в этом что-то есть». Задача облегчалась тем, что именно тогда я начинал службу в милиции в должности именно участкового инспектора, и те впечатления и воспоминания продолжали оставаться самыми яркими. Многие более поздние события стёрлись из памяти, а те, дальние – живут. (Только сразу хочу оговориться, что главный герой – ни разу не я. Даже и не пытайтесь сравнивать).

В конечном счёте решили – писать будем. Оставался пустяк – сделать так, чтобы было интересно.

Вот так появился «Убей-городок», потом «Убей-городок-2», потом «Ошибка комиссара». Надеюсь, что окончательная точка в цикле «Милицейский транзит», куда входят эти три романа, ещё не поставлена. А получилось ли интересно – судить вам.

-Почему взяли именно эту тему?

-Частично на этот вопрос я уже ответил, но вот что хочу сказать. Жизнь полна иронии. Я не собирался писать романов, однако пишу. Я не хотел писать про милицию – пишу. В общем, никогда не говори «никогда». Так что, пожалуй, интересней может оказаться вопрос: почему, несмотря ни на что, я взялся за эту работу? Только вот ответа на него у меня нет.

-Расскажите о вашей работе.

-Главное дело моей жизни – служба в милиции. Оно и сейчас никуда не ушло, трансформировавшись в ветеранскую работу. Как говорят, бывших ментов не бывает. 

Начинал участковым инспектором, потом были уголовный розыск и другие подразделения череповецкой милиции. В девяностые руководил вторым отделом милиции (Заречье плюс химзавод и азотно-туковый). Службу закончил заместителем начальника УВД города Череповца – начальником милиции общественной безопасности. Полковник милиции в отставке.

Потом были ещё 14 лет работы в компании «Северсталь», двенадцать из которых был начальником управления охраны, а после реорганизации – Службы безопасности-2.

-Спасибо за интересный рассказ. Еще раз — с юбилеем!

-Спасибо вам. «Местному Меридиану» благоденствия и процветания!

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru