Конечно, прекрасно проводить время на природе, в лесу и на даче. Это полезно, но могут быть последствия … О которых, я например, не подумал, а надо бы! Это клещи. После вчерашнего успешного похода в лес за грибами (смотри статью на сайте), утром я обнаружил на себе сразу трёх клещей! Главное, не паниковать, а обратиться к врачу. У меня паника была только в первый раз, в детстве, когда впился клещ, еще в советские времена. Потом клещи кусались в Ленинградской области, и на Алтае, и даже в городской черте в Череповце, и по четыре сразу. (Кстати, последствие от укуса четырех клещей было — это сильное простудное заболевание, организм был ослаблен). Приятного мало, да и риск есть, и процент клещей-переносчиков болезней высокий (особенно боррелиоза — 40 процентов!), поэтому и нужно обращаться к врачу, хоть в травмпункт больницы, хоть в свою поликлинику. Кстати, один из медицинских работников рассказал о случае, когда нетрезвый мужик заснул на даче на травке и проспал всю ночь, а потом обратился к ним. Клещей было семнадцать!

 В больнице меня как всегда спросили будем ли отправлять клеща в лабораторию на исследование (проверку паразита на распространнённые инфекции) или не будем? Процедура стоит 1300 рублей, и я прикинул, что за трех — придется заплатить 3900 и отказался. Подписал бумагу об утилизации извлечённого клеща. Так как прививка от клещевого энцефалита у меня сделана, мне выписали «доксициклин» с целью профилактики клещевого боррелиоза (цена упаковки 341 р.). Сказали, что при ухудшении здоровья обязательно обратиться в поликлинику, место укуса смазывать только спиртом.

Клещей бояться — в лес не ходить! Конечно пойду, при первой возможности. Но стоит использовать средства от клещей, соответственно одеваться, осматривать одежду через каждый час. Способ не стопроцентный, но верный…

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru