Фейковые заводы - новое слово мошенников в экономике

Мошенники способны не только строим голосом заставлять законопослушных запуганных обывателей брать кредиты. Некоторые из мошенников даже создают заводы и торгуют с другими странами. Ну как, торгуют, делают вид.

АО «Ростовский патронный завод» (РПЗ) было зарегистрировано в квартире в городе Аксай с уставным капиталом в 50 млн рублей. Оно размещало заказы на сайте госзакупок. Предприятие заказывало автомобили, квадроциклы, дроны, технику Apple. Общая сумма тендеров составила 50,2 млн рублей. Как выяснилось, участие «завода» в госзакупках оказалось махинацией — автодилерам говорили, что машины закупают для Минобороны РФ, платили мизерные авансы, после чего представители РПЗ исчезали. По меньшей мере семь российских компаний пострадали от действий «Ростовского патронного завода». Мошенническую схему организовал ранее судимый уроженец Башкирии. Одна из пострадавших компаний  требовала 249 млн руб. за поставку смартфонов и ноутбуков, однако производство по делу было прекращено потому что компания отказалась от претензий. Другие пять исков на общую сумму 9,9 млн руб. были удовлетворены.

Китайский государственный трейдер Wuchan Zhongda Group потерял 2 тыс. тонн меди на $20 млн. Металл был куплен у российской «Региональной металлургической компании» из Иркутска, и должен был отправиться в Китай. Но оказался в Турции, и не медью, а гранитом. Китайская сторона начала расследование и отправила в Россию своих специалистов. Но те не смогли найти плавильный завод.

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.