В Усадьбе Гальских в Череповце открылась выставка «Воздушные узоры», посвященная древнему искусству кружевоплетения. На выставке представлены работы опытных мастериц и учениц, а также исторические реконструкции кружев.

Авторы выставки — сестры-кружевницы Лариса Гусева и Юлия Загуляева. Лариса Гусева — заслуженный мастер народных художественных промыслов Вологодской области, а Юлия Загуляева — победительница различных конкурсов кружевниц. Обе мастерицы преподают кружевоплетение онлайн.

Выставка «Воздушные узоры» представляет более 80 работ, в том числе: исторические реконструкции золотосеребряного кружева XVI-XVIII веков, кружево сцепной техники основных центров кружевоплетения, народные изделия парной техники, коллективные работы кружевниц из разных регионов России. 

На выставке представлены такие виды кружева, как:

  • Вологодское кружево: тонкое и изящное, выполняется сцепной техникой с использованием белых или кремовых нитей.
  • Елецкое кружево: отличается крупными геометрическими и растительными узорами, выполняется парной техникой.
  • Белевское кружево: легкое и воздушное, выполняется сцепной техникой с использованием тонких нитей.
  • Вятское кружево: плотное и рельефное, выполняется парной техникой с использованием толстых нитей.

Особый интерес вызывает золотосеребряное кружево, представленное на выставке. Это историческая реконструкция, основанная на изучении музейных образцов. Для такого кружева характерно использование нитей из золота и серебра, которые создают богатый и изысканный вид.

Выставка «Воздушные узоры» в Усадьбе Гальских — уникальная возможность познакомиться с древним искусством кружевоплетения. Посетители могут увидеть исторические реконструкции, эксклюзивные работы мастеров и учениц, а также узнать все о тонкостях этого изящного ремесла. Выставка продлится до конца лета, поэтому не упустите возможность насладиться красотой «воздушных узоров».