Невинная на первый взгляд картинка в социальной сети может привести к реальному штрафу. Убедился в этом на собственном опыте 32-летний житель Череповца, который был оштрафован за публикацию стикера с изображением поднятого среднего пальца. Этот случай поднимает важные вопросы о границах свободы слова в интернете и о том, как юридические нормы применяются к языку виртуального общения.

Инцидент произошел в одном из череповецких сообществ во «ВКонтакте». Мужчина опубликовал стикер с изображением поднятого среднего пальца в качестве комментария к посту, выражая свое «отвращение к другому комментатору». Однако, подобная «эмоциональность» привлекла внимание правоохранительных органов.

Прокуратура Череповца встала на сторону пострадавшей стороны, заявив, что демонстрация среднего пальца является невербальным оскорблением и «аналогом нецензурных выражений, направленных на унижение чести и достоинства других лиц». В качестве доказательств были приведены свидетельские показания и скриншоты страницы.

Несмотря на то, что обвиняемый свою вину не признал, мировой судья признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему штраф в размере пяти тысяч рублей. Данный случай наглядно демонстрирует, что виртуальное пространство не является зоной безнаказанности, а действия пользователей в сети подпадают под действие законодательства.