Американские ученые научились бороться с ФСБ

Существует редкое заболевание фатальная семейная бессонница (ФСБ, FFI). Ее признаки: сужение зрачков, бессонница, которая длится до самой смерти человека, выматывая его. Отсутствие сна может длиться месяцами. Еще больные испытывают грезы наяву, дрожь в теле, трудности с глотанием и мочеиспусканием, бред, панику и потерю памяти.

Заболевание было обозначено в 1979 итальянским доктором Ройтеру. Сестры его жены и другие их предки погибли от этой наследственной болезни. Поэтому эта болезнь называется фатальной (смертельной) и семейной. ФСБ это прионная болезнь. Это особый класс инфекционных агентов, которые концентрируются вблизи центра мозга — таламусе, отвечающем за выражение эмоций и процесс сна. В мире есть 200 семей с такой бедой.

Теперь ученые смогли подавить дефектный ген, не затрагивая последовательность ДНК. Для этого они применили молекулярные инструменты CHARM. Эксперименты на животных показали, что CHARM успешно устранил более 80% прионного белка в мозге. Ранее было установлено, что даже 21% снижения содержания этого белка может облегчить симптомы. Один из авторов открытия болен этой болезнью. 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.