В первые дни июля Череповец и Вологодская область находятся под влиянием сложных атмосферных процессов, которые приводят к значительному превышению средних многолетних температурных норм и высокой вероятности опасных метеорологических явлений.

Согласно прогнозам Вологодского областного Гидрометцентра, в отдельные дни первой декады июля среднесуточная температура воздуха в регионе будет превышать многолетнюю норму на 7 градусов и более. В самом Череповце ожидается аномальная жара с температурами до +32°C. Такие показатели значительно превышают средние климатические значения для данного периода.

Причиной столь высоких температур является влияние устойчивого антициклона, сформировавшегося над восточными районами Вологодской области. Одновременно с этим, на западе региона будет наблюдаться прохождение холодных атмосферных фронтов, что приведет к формированию зоны неустойчивых погодных условий.

Такое сочетание противоположных воздушных масс будет способствовать развитию локальных гроз с ливнями и шквалистым усилением ветра. Наиболее вероятны такие опасные явления 3 и 5-6 июля. При этом жаркая погода сохранится на востоке и в центральных районах области.

Согласно прогнозам, пик грозовой активности придется на 3 и 5-6 июля, когда в Череповце и прилегающих районах ожидаются ливни, грозы и шквалистое усиление ветра до 15 м/с. Относительно более прохладная погода установится лишь 6-7 июля, когда ночные температуры могут опускаться до +15°C.

Специалисты Гидрометцентра рекомендуют жителям Череповца и Вологодской области в предстоящие дни соблюдать меры предосторожности: по возможности ограничить пребывание на открытом воздухе в дневные часы, следить за прогнозами погоды и заранее планировать поездки с учетом возможного ухудшения погодных условий.