Сколько теперь должна быть зарплата, чтобы позволить ипотеку?

Программа льготной ипотеки в России закончилась с 1 июля и теперь покупка квартир становится  нереальной для большинства жителей РФ.

После отмены льготной ипотеки ежемесячный ипотечный платеж на среднюю квартиру в Москве вырастет до 200 тыс. рублей, в регионах — до 80 тыс. рублей. 

Для одобрения такого ипотечного кредита зарплаты должны быть в полтора-два раза больше: в столице потребуется доход от 400 тыс. рублей в месяц, в регионах эта сумма вдвое ниже — 200 тыс. рублей. Наш сайт провинциальный. Многие ли наши читатели зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц, чтобы вписаться в новые реалии и позволить себе жилье? По данным Минфина, в России лишь 3,2% работающего населения имеют доход более 200 тыс. рублей — или 2 млн работников из 64 млн. Таким образом, от ипотеки окажутся отрезаны не менее 97% работающих граждан РФ.

Эксперты уже сейчас понимают, как будут хитрить граждане. Увеличится число заемщиков в сделке, как минимум, до 3-4 человек. Но среди жителей РФ много людей с кредитами или плохой кредитной историей. Им как созаемщикам ипотеку не одобрят. Это будет дополнительной преградой для семей к покупке жилья.

источник

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.