Что может быть лучше путешествия на родину? И вот я отправляюсь на средний Урал, где не был уже три года. Еду к своему дяде, в поселок Черноисточинск, Свердловской области.

Поезд

Билет до Екатеринбурга мне обошёлся в 4 818 рублей, покупал заранее. Поезд Санкт-Петербург — Челябинск. Время в пути 26 часов 25 минут от Череповца до Екатеринбурга. Соседи попались творческие: Иван-программист и организатор больших творческих фестивалей. Данила-художник, по дороге читал том Виктора Гюго, Елизавета-педагог, она, как самая опытная и общительная всех и разговорила. 

Проехали ночью мою родину — Пермь. Очень редко, но там бываю, заеду в другой раз.

Екатеринбург

До «ласточки» на Нижний Тагил (которая идет быстрее обычной электрички) у меня два с половиной часа. Что я успею? Дойти до центра и вернуться обратно. Прогулялся мимо Ельцин-центра, мимо небоскреба Высоцкий, и Храма на крови. Раннее утро, все закрыто.

Екатеринбург огромный город, областной центр (но область — Свердловская). Местное время на два часа больше московского. Поразили огромные высотки в центре в форме цилиндров… Здесь, тогда еще в Уральском политехническом институте, учились мои родители.

Нижний Тагил

Второй город по величине и значимости в Свердловской области. По численности населения — больше Череповца. Самые крупные промышленные предприятия это: Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод. В Тагиле я был проездом, также мы ездили туда по делам. Культурная программа почти отсутствовала, но посмотреть в Тагиле есть что. Например завод-музей истории горнозаводской техники, правда я его видел из окна автомобиля. Время в основном проводилось на природе.

Черноисточинск

Там живет со своей женой мой дядя, у него я и останавливаюсь. Все наши поездки и походы — отсюда. Черноисточинск рабочий поселок, большой и красивый. Вокруг находятся уральские горы, поселок стоит на берегу черноисточинского водохранилища. Водохранилище обеспечивает водой сам поселок и город Нижний Тагил. Размеры водоёма завораживают: 6,5 на 4 километра. Горы напротив вдали как в дымке, красота, чем не курорт?! А еще не всегда изнурительная жара и красноголовики с белыми грибами ежедневно!

В центре посёлка за администрацией находится арт-пространство «Щёрный квадрат». Именно так, и арт-объект «ЩЁ». Несколько музеев, интересных объектов, даже когда всё закрыто, можно спокойно погулять и посмотреть, подняться на смотровую площадку горы Заводской. Оттуда на поселок прекрасный вид. Там вдали на Уральском хребте — Европа (Нижний Тагил и Черноисточинск находятся в Азии). И вот мы едем за бугор!

Обелиск Европа — Азия у горы Белая.

На перевале Веселые горы, близ горы Белой в 1961 году в честь полета Юрия Гагарина был установлен 6-метровый обелиск. С макетом земного шара на вершине, когда-то вокруг этого «глобуса» вращались спутники и корабль «Восток». Имеется и автобусная остановка «Европа — Азия». Обелисков на границе Европа-Азия много, и до этого на поезде я въехал в Азию незаметно. Сейчас мы едем из Азии в Европу (а некоторые на работу каждый день ездят), а я прошел немного пешочком, едем в поселок моего детства, родину моей мамы Висим.

Поселок Висим

Первым делом, как всегда, заезжаем на кладбище к нашим родственникам и нашим предкам. Это всегда. В посёлке Висим, как и во многих населенных пунктах среднего Урала большой пруд (водохранилище), делали его еще при Демидове. Далее плотина: из пруда вытекает бурлящий поток, за счет силы воды крутились турбины, работали небольшие металлургические заводы. После висимской плотины обязательно иду к дому моей бабушки. С самого юного детства до 16 лет, мы, все двоюродные братья и сестры, со всего Советского Союза проводили здесь лето в походах в лес, и приключениях. Кое-что в доме и вокруг изменилось, что-то осталось таким же, как 40 лет назад. Поднимаемся теперь уже на машине (раньше ходили пешком) на большую гору и ее вершину Шихан. Сейчас на вершине памятник, посвященный писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку и прекрасный вид на поселок. Это незабываемо! В Висиме есть и музей писателя. Мамин-Сибиряк написал для детей «Серую шейку», наверное, помните. Писал и большие взрослые произведения «Приваловские миллионы», «Три конца» (про Висим с кержацкими, туляцкими и хохляцкими районами). В Висиме происходит слияние трех рек: Шайтанка, Висимка и Утка (Межевая Утка — разделила владение Демидовых и Строгановых). Идем в лес на реку Утку, куда в детстве ходили на рыбалку и купаться, в том числе с ночевкой. Ходили за грибами и ягодами.После возвращения из леса в обязательной программе купание в висимском пруду. Прыгаем в воду с плотика. В детстве мы плавали по большому пруду, и вдруг на его середине встаешь на ноги. Здесь ходила драга, мыла золото и платину, поэтому и насыпи возникли, где-то и в виде островов. Платину искали давно, старатели покупали участки земли, рыли там шахты и добывали. Вот и у нас в огороде была раньше такая шахта. Пробовали мыть платину и мы в детстве, понятно, что ничего не вышло. Искали и клады: как-то ночью с моим отцом пришли на Пятую улицу (ближайшую к лесу, где зимой волки выли) в заброшенный дом. А там пол снят и яма вырыта. Не нашли. Добывают платину и сейчас, но чуть поближе к Нижнему Тагилу.

На обратном пути заезжаем на местную ферму, кормим маралов и оленей.

Река Чусовая

Дальше на запад находятся поселки Висимо-Уткинск, еще дальше Усть-Утка. Там река Утка впадает в жемчужину Урала Чусовую. На этот раз туда не поехали. В такое путешествие нужно отправляться на несколько дней, ночевать в палатках, любоваться камнями (так называют скалы)!

Раньше по Чусовой плыли барки с чугуном местных заводов, а теперь — байдарки с туристами.

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru