smart

Вот и закончилось лето, закончились и отпуска. Расскажу еще об одном путешествии.

Красная Поляна.

Мы добирались до Кировской области (ее юга) из Тюменской, потому что сначала я побывал на среднем Урале, а потом в центре «Жемчужина Сибири» (читайте предыдущие истории о путешествии на нашем сайте). Поезд Новый Уренгой — Казань довёз нас с дочкой до станции Заструг. Здесь поселок городского типа Красная Поляна. Но не рядом с Сочи, а рядом с Татарстаном с одной стороны и с Удмуртией с другой. Республика Марий Эл тоже находится недалеко. Кировская область — большая, если посмотреть на карту, то похожа на петуха. Вот в задней лапе петуха и находится Красная Поляна на берегу реки Вятки. Поселок со своими социальными проблемами, которые как-то решаются, правда медленно. В прошлый раз ездил в соседний татарский поселок, как в другой стране побывал: Ледовый дворец, огромный стадион и так далее. В Красной Поляне половина русские, половина татары, есть удмурты и марийцы. Все живут дружно. Есть мечеть, мулла поёт во время богослужений, далеко слышно. Новый православный храм не могут достроить уже лет пять, не хватает денег. В посёлке есть производство «Домостроитель», который на время стал «Икеей», а потом превратится в «Лузалес — Вятка».

Вятские Поляны находятся на другом берегу реки Вятки, это районный центр. Добраться можно на автобусе по относительно новому мосту, раньше на моторных лодках переправлялись или на электричке. Мы попали на соревнования моторных лодок на Вятке. Интересное зрелище, в разных номинациях участники разыграли более миллиона рублей. Тут же недалеко от Вятки сразу несколько музеев: музей Шпагина, музей шляп, музей советской эпохи и другие. Везде, кстати, продаётся сладкая вологодская продукция, хотя до Вологды неблизко (оказывается товар пользуется спросом и его привозят каждую неделю). Далее краеведческий музей. Там я посетил выставку, посвященную марийским сказкам.

Республика Марий Эл. Посёлок Мари-Турек. «Не езди туда! Они язычники, тебя заколдуют!» — сказала тётя. Но я поехал. Так как у меня была давняя мечта посетить республику Марий Эл, потому что один дед у меня — мариец. Правда, я его никогда не видел и с марийцами общался всего пару раз. Кстати, с родственниками по деду — в интернете нашлись. Но это давно было. Марийцы живут здесь в Поволжье, их язык относится к финно-угорской группе. Из города Вятские Поляны до столицы республики Йошкар-Ола ехать целых пять часов. И что? Потом сразу обратно? Поэтому я нашёл на карте ближайший марийский посёлок с краеведческим музеем и отправился туда. Ехали немного через Татарстан. Поля, поля… В этих местах можно вырастить два урожая картофеля, например. Приехал и пошёл в музей. Их оказалось два: этноцентр традиционной религии и краеведческий музей со множеством экспозиций. 

Когда я искал музей, местный мальчик не только показал рукой в сторону, в которую нужно идти, но и довел сначала до одного, потом до другого (я встретил такое впервые). В этноцентре местной религиозной организации Марийской традиционной религии общины «Ошмарий-Чимарий» меня встретил Григорий Иванов, главный религиозный деятель посёлка (но я этого еще не знал). Экскурсию провёл, все показал, рассказал как марийцы жили. Книжку подарил. 

Потом в краеведческом музее научный сотрудник Светлана Азинова провела экскурсию для меня одного тоже. Чаем напоила, с директором познакомила. 

Зашёл в храм, огромная колокольня, красивый. Опять мне дарят книжку, здесь про марийского религиозного сподвижника. А я купить хотел…

Нужно уже на обратный автобус идти. Зашел по пути в магазин за сувенирами, товарами. Мне показалось всё дешево. Сдачу дали новыми сотками. Встретил бабушку Надежду в поле у остановки, попросил рассказать о жизни. Рассказала. О жертвоприношениях тоже (только животных приносят в жертву) в Священных марийский рощах. Вообщем, я очень рад был, что съездил. Марийцы — простые добрые, гостеприимные люди, впрочем, как и автор этой статьи!

smart

Киров. Киров в этом году празднует 650 лет (он же Хлынов, он же Вятка). В областном центре я оказался на обратном пути в Череповец. Доехал на частном такси вместе с другими пассажирами относительно быстро и недорого. На автобусах как-то не ездим, скорее всего, это еще дольше. Можно на поезде через Удмуртию 12 часов езды… Киров большой (относительно Череповца или Вологды) современный город. Недалеко от вокзала колесо обозрения и цирк (куда даже слоны приезжают!) Чуть дальше живописная Набережная Вятки. Много музеев и других достопримечательностей. В Кирове есть что посмотреть и где погулять.

Итоги. Таким образом, моё путешествие длилость три недели. Из Череповца я доехал на поезде до Екатеринбурга, почти сразу отправился в Нижний Тагил и его окресности (родина моего детства, путь из Азии в Европу), далее на автобусе из Нижнего Тагила доехал до Тюмени, сразу же отправился в центр «Жемчужина Сибири» (где тренируются настоящие и будущие чемпионы по биатлону и лыжным гонкам). Потом южным путём доехал на поезде до Кировской области, пересёк область с юга на север на машине, сел в Кирове на поезд и доехал до Череповца. 

Билеты на поезда стоят от 2 500 до 5 000 на каждый. В гостиннице жил только в Сибири. В остальных местах — у родственников. Везде своя особенная жизнь, но всюду наша необъятная Россия.

Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru