Раскопки проводились в городе Демре (Турция) рядом с церковью Святого Николая — согласно легендам, именно там был захоронен святой, который стал прототипом Санта Клауса. Информация подтвердилась и археологи действительно нашли неизвестный саркофаг. Предположительно, это тело святого Николая, прообраза Санта Клауса.
Николай Чудотворец — реальный исторический персонаж, епископ города Мир Ликийских, умерший примерно в 345 году от Рождества Христова. Святой Николай очень почитаем в православной и католической Церквях. В его жизни был случай, когда он помог на Рождество Христово бедной семье. Старшая дочь хотела стать проституткой, чтобы содержать младших сестер. Но помощь святого Николай спасла ее и ее семью. По легенде, он сделал это тайно, оставив подарки возле дома бедной семьи. По более поздней мирской традиции считалось, что он забросил подарок в дымоход дома. Там по местной привычке сушился носок, подарок попал в него.
Санта-Клаус (святой Николай) как символ Рождества Христова, радости детей был популярен в Европе уже в 15 веке. Святой Николай был символом Рождества и в Российской империи. Елки, увенчанные крестом, открытки, угощения — все это было европейской и христианской традицией в России.
Характерно, что Деда Мороза в России никогда не существовало. До 19 века в народных поверьях не было мистического персонажа Мороз, как и снежных зим. Персонаж Мороз и снежные студеные зимы появились после глобального похолодания первой четверти 19 века. В литературной версии он стал Морозком в сказках Афанасьева в 1865, воеводой Морозом Красным Носом у Некрасова в 1863 и Морозом Ивановичем в сборнике сказок Одоевского в 1840.
После прихода большевиков к власти христианская религия и русские традиции оказались под запретом. В том числе и Рождество Христово, рождественская елка и Святой Николай. В 1935 коммунистическая пропаганда придумала Деда Мороза, Снегурочку, мальчика Новый Год. Был придуман сам праздник Новый Год, новогодняя елка с пятиконечной звездой. Но подлинным хранителем праздника и радостью христианских детей в рождественские дни, кроме Иисуса Христа, остается именно святой Николай — Санта Клаус.
Не факт, что это именно его гробница раскопана в Турции. Мощи святого Николая были похищены итальянцами несколько веков назад. Сейчас они частично хранятся на острове Лидо в Венеции, частично в итальянском городе Бари.
На фото сверху слева направо: скрин видеозаписи с найденной в Турции гробницей, русская дореволюционная открытка к Рождеству Христову, европейская гравюра о милостыни святого Николая бедной семье.