Хорошие новости! Губернатор Георгий Филимонов вплотную занялся вопросом травли в образовательных учреждениях. Проблема была всегда, но подростки стали агрессивнее. И если раньше могли посмеяться над кем-то, ну парни дрались иногда после школы, то сейчас дерутся даже девочки, да не где-то, а прямо в школьных туалетах. По сути, это происходит под носом у руководства и всего педагогического состава школ. И только бесчувственный не захочет навести порядок в этой сфере.
Травля опасна во всех смыслах. И хотя кто-то из пользователей считает, что, якобы, бить ногами по лицу сверстницу — это нормально, здоровые животные инстинкты, я не соглашусь. Да, человеку присущи эмоции — зависть, обида и пр. Но человек существо социальное, и обязан соблюдать правила общества, в котором находится, нормы морали и закона, в конце концов. Но ведь разборки идут даже между девочками. О каком достоинстве и самоуважении можно тогда говорить?
В случае с подравшимися юными вологжанками, возможно, все закончится нормально. Они обе сейчас под контролем. Насколько известно, началось с того, что жертва писала оскорбления в адрес девочки, которая потом напала на нее. Но надо понимать, что бывают ситуации иного характера, когда идет травля какого-то определенного ребенка — систематическая. Это жесткий и жестокий прессинг. Человека ломают психически. Затравленный ребенок пронесет эту боль через всю свою жизнь. Но если речь касается мальчика (а иногда и девочки тоже), то последствия могут быть непредсказуемыми. Сколько было случаев, когда ребенок с оружием шел в школу просто мстить за травлю — одноклассникам, учителям? Это происходит каждый год. А ведь эти дети, обиженные на общество, на систему, могут стать ведомыми и деструктивных сообществ. Жизнь такого подростка будет погублена в любом случае. А другой — не будет мстить, а просто оставит записку или без записки уйдет и сведет счеты с жизнью. И таких случаев тоже хватает. И это огромная трагедия нашего общества. Вместо того, чтобы вырастить здоровых психически и физически, добрых, сильных духом детей, мы их убиваем своим безразличием. Учителям либо наплевать, либо некогда, либо они являются подстрекателями. Да, именно так. Сколько случаев, когда учителя при всем классе оскорбляют какого-то ученика. И это только то, что мы видим в Сети. А в реальности такое происходит в каждой школе. Говорите, дети обнаглели? Так они у взрослых и учатся. С родителей спрос как раз меньше. Они дома с детьми, могут учить их хорошему, но они не знают как ведут себя их чада в коллективе. Именно здоровая атмосфера в коллективе ложится на плечи учителя. Даже не психолога, потому, что только учитель находится с детьми много часов. Никогда не поверю, что педагог не в курсе травли. Это невозможно не заметить, когда ребенок сидит один, когда над ним подшучивают. Просто учителю все равно. Его задача поскорее отработать свои часы. Я не говорю, что все учителя так, но в классах, где есть травля — обычно так. И да, эти дети-агрессоры, они же не изменятся, скорее всего, а только усугубят свое поведение. О каком здоровом обществе после бесконечных случаев травли может идти речь? Кстати, травля обычно сказывается на успеваемости. В первую очередь, надо проверять школы, где больше всего прогулов, плохих отметок, провалов ЕГЭ и собственно выходов со справками. Вот там и нужно копать, потому, что затравленный ребенок не может испытывать любви к учебе. Это не логично. Он будет ходить для вида — потому, что родители заставляют, либо будет прогуливать занятия. Не всегда, но часто так.
Итак, проблема есть, бороться надо. И новый губернатор вышел на эту борьбу, за что ему огромная благодарность. И хорошо, если так удастся действительно защитить кого-то.
В нашей области будет создана межведомственная рабочая группа по предотвращению девиантного поведения у детей и подростков. Такое поручение дал губернатор Георгий Филимонов.
«26 ноября в школе № 12 Вологды произошел инцидент с участием двух учениц. Удалось найти мирное решение, но тема профилактики школьного насилия требует особого внимания. Я поручил создать соответствующую рабочую группу. Что касается интернета, деструктивных субкультур, пабликов, распространяющих соответствующий контент, работу по этим направлениям необходимо вести с правоохранительными органами», — заявил Георгий Филимонов.
Главные задачи рабочей группы — защита учителей от деструктивного поведения учеников, защита детей от нарушения учителями личных границ, организация горячих линий для обращений. также на Вологодчине обещали разработать какой-то алгоритм, чтобы выявлять причины буллинга.
В регионе на внутришкольном учете состоят более двух тысяч детей, 614 из них проявляют признаки деструктивного поведения. За 2024 год в центры помощи детям поступило свыше тысячи обращений от родителей, сообщает пресс-служба губернатора. И это только те случаи, которые известны.
А еще, появилась горячая линия, куда можно сообщать о травле.

Если вы или ваши дети столкнулись с травлей и другими видами давления, можете обратиться по телефону доверия Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
8-900-553-43-16 в будни с 9.00 до 17.00.
Консультации проводят опытные педагоги-психологи. Обеспечивается конфиденциальность информации.
Также круглосуточно работает федеральный телефон доверия: 8-800-2000-122.
Запишите себе. Вдруг, пригодится. Хочется верить, что когда-то, школы в регионе действительно будут давать радость от знаний, от общения, а не боль и ненависть. Успеваемость и отсутствие травли — связанные звенья цепи.
Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru