Неделю назад депутат ГД РФ Миронов письменно обратился к премьеру Мишустину с просьбой узаконить 13-ю зарплату. Для этого он просит внести изменения в Трудовой кодекс. Ажиотаж работающих людей за неделю уменьшился и они стали думать, стал бы выполняться закон о 13-й зарплате или нет. Подключились эксперты и стали просчитывать популизм такого предложения. Они ответили на вопрос, почему закон о 13-й зарплате не стал бы выполняться.
13-я зарплата это премия, поощрение за труд и облагается НДФЛ. Если где она и платится (для 13% работников, по опросам), часто такая зарплата меньше оклада. Такая премия платится по усмотрению работодателя. Понятно, что деньги не возникают из ниоткуда и эта зарплата платится за счет экономии на выплатах за весь год.
Выплатить 13-ю зарплату всем работающим в России — невозможно. Работодатели урежут премии, надбавки или отменят ДМС, чтобы не увеличивать фонд оплаты труда на 8,3%. Компании, которые могут поощрять сотрудников, уже это делают. Остальные не станут менять бюджет, даже если закон примут.
Для депутатов может быть репутационная выгода от возможного узаконивания 13-й зарплаты. Для работников такой выгоды ожидать не стоит.
Ранее наш сайт писал, что тот же депутат Миронов в очередной раз предлагал коллегам за счет бизнеса ввести полки для нищих в магазинах.