В РФ взаимосвязаны несколько экономических параметров. Это низкий налог для самозанятых, большое количество мигрантов, дефицит кадров во многих отраслях экономики, большое количество курьеров. И возникает предположение, что самозанятые заплатят налогами для отъезда мигрантов.
Как это происходит? В страну приезжает большое количество мигрантов. Те из них, которые приехали работать, идут в сферы с большим доходом и маленькими налогами. Например, в курьеры. Туда же идут и многие граждане РФ. В стране более миллиона курьеров. Зарплаты у курьеров могут достигать сотен тысяч рублей в месяц. Устроены курьеры как самозанятые. Налогов платят немного. Другие отрасли труда испытывают дефицит кадров. Кто вернется на завод за 40 тысяч, если курьером он зарабатывает 140 тысяч? Прибавьте сюда низкую производительность труда в РФ (во многом за счет неквалифицированных мигрантов) и картина станет еще хуже.
Поэтому все чаще раздаются аргументы, что курьеров и самозанятых «надо зажимать». В декабре наш сайт писал, что глава сервиса Superjob Захаров выступил с инициативой серьезно ограничить развитие сферы услуг в России. Тогда речь шла о курьерах и таксистах.
Глава Минпромторга Татарстана Коробченко публично в беседе с депутатом ГД РФ Вольфсоном настаивал на изменениях в сфере рынка труда. Примером он приводил и всю страну, и Татарстан.
Количество самозанятых в Татарстане сегодня больше, чем работников в обрабатывающей промышленности, строительстве, энергетике и ЖКХ, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. у нас нехватка кадров в промышленности. Если мы сможем законодательно отрегулировать баланс сил, то тогда сами (без помощи мигрантов) закроем потребность в кадрах. Экономический эффект, который приносит сотрудник, например, на автомобильном заводе, составляет 1 млн налогов в год, на вертолетном заводе — 2,6 млн налогов, в нефтехимической отрасли — больше 5 млн налогов. Самозанятые приносят в бюджет в среднем 6 тыс. рублей в год.
Видите, региональный министр так же связывает дефицит кадров, курьеров и мигрантов. Коробченко и Вольфсон договорились подготовить предложения по этому направлению.
Зачем стране мигранты (да еще с семьями), если они не идут работать туда, где дефицит кадров? А если мигранты не нужны, самое время законодательно создать возможности для их возвращения домой. Жаль лишь, что в таком варианте меньше денег оставят себе за свою работу самозанятые граждане РФ.