Верно ли что государство изымет банковские вклады населения

Экономика РФ это экономика военного времени, по мнению сербского президента Вучича. Он так заявил, с уважением характеризуя деятельность главы ЦБ РФ Набиуллиной. Для большинства жителей РФ за последние месяцы ее фамилия связана в постоянным ростом ключевой ставки. Изменение ключевой ставки это реакция государства на изменения в экономике. А эти изменения стали таковы, что часть людей уверена, что государство изымет банковские вклады населения. Давайте кратко разбираться, что происходит в российской экономике. 

Инфляция и потребительский спрос стали расти с весны 2022. Люди кинулись покупать вещи и товары, опасаясь, что с каждым днем они будут расти в цене. ЦБ РФ стал повышать ключевую ставку, желая убедить людей не тратить деньги, повышая инфляцию, а хранить их на счетах. 

За это время произошли опасные изменения. Объем денежной массы, то есть количество обращающихся денежных единиц, вырос на 43 триллиона рублей, что составляет 65%. Это деньги, не обеспеченные товарами. Это деньги, разгоняющие инфляцию и ввергающие бедных в нищету. 

При этом некоторые бедные и нищие люди внезапно и на короткий срок стали жить чуть лучше. Не сильно, они не стали богатыми, они стали чуть лучше питаться и одеваться. Был некоторый рост зарплат, участники СВО и их семьи в тылу стали получать разово миллионы и ежемесячно сотни тысяч рублей. Тем самым, еще более ускоряя инфляцию своими тратами. Недавно руководство РФ совершило действие в противоположном направлении. Оно отменило единовременные выплаты заключенным за начало службы в зоне СВО. 

Рост зарплат на заводах прекратился, цены в магазинах продолжают расти и появилась еще одна беда. Не зря Вучич определил российскую экономику таковой в военное время. Государство много денег тратит на оборонные нужды, включая гособоронзаказ. Это крайне опасная вещь для экономики и народа. Если гражданский товар способен создать долгую цепочку сделок, то с вооружением иначе. Снаряд или танк выпущены, взорвались на фронте. И все. Долгой цепочки нет. Деньги государства сгорают на фронте. Не зря чиновники и частные эксперты призывают поднимать налоги и «давить» самозанятых

Недостаточные до сих пор попытки сдержать инфляцию повышением ставки ЦБ, десятки триллионов не обеспеченных товарами рублей в экономике, триллионы на вкладах — сложите эти параметры. И задайтесь вопросом, как можно стерилизовать излишнюю денежную массу. 

Теперь по вкладам. Сумма ПОДЛЕЖАЩИХ СТРАХОВАНИЮ денежных средств, размещенных в банках на вкладах, по состоянию на 01.10.2024 составила 70,1 трлн рублей. За 9 месяцев 2024 она выросла на 16,6%. Из них у физлиц вклады в сумме составляют 51,6 трлн рублей. Вот потенциальный ресурс для государства, где можно взять деньги. 

Многие люди боятся лишиться этих сбережений. Эта тема все чаще поднимается в СМИ. По данным опроса ФОМ, 30% опрошенных имеет вклады, 19% опрошенных слышали о варианте изъятия вкладов у населения. Вот данные Агентства по страхованию вкладов. 95,9% вкладчиков имеют на счетах до 1 млн рублей. 0,7% вкладчиков держат 46,7% денег на вкладах. государство изымет банковские вклады населения

Я считаю вариант полной заморозки вкладов маловероятным. Половина вкладов принадлежит очень малому количеству богатых людей. Почти все вкладчики — люди бедные со вкладами на сумму до 1 млн рублей. Есть вариант, если государство разрешит снимать деньги со вкладов малыми суммами, но это всего лишь вариант. 

Так что возможно, что государство изымет банковские вклады населения, но официально это не подтверждается и непонятно, как именно это произошло бы. Если тема Вам интересна, дополнительно можете прочесть на нашем сайте заметку «Экономист предупредил, как государство может изъять вклады».

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 4 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.