Доступное жилье в России становится все менее доступным. Недвижимость, привлекая своим комфортным видом, удобствами и современным дизайном, зачастую отпугивает покупателей и арендаторов ценниками. Рост за квадратный метр жилья, как и стоимость арендной платы, меняется с завидной регулярностью, а в некоторых регионах достигает шокирующих высот.
Так, по данным издания «РБК» со ссылкой на популярный федеральный портал в сфере недвижимости, средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Череповце варьируется от 22 000 до 30 000 рублей, «двушки» и «трешки» могут достигать уровня в 70-80 000 рублей за месяц аренды.
Многие люди полагают, что повышение цен носит больше сезонный характер, и рост арендной платы связан с приближающимися новогодними праздниками, наплывом туристов, отдыхающих на время летних или зимних отпусков, каникул, но это далеко не так, по крайней мере, в Череповце.
По словам директора агентства недвижимости «Галерея недвижимости» Инги Квятковской, с тем или иным сезоном рост арендной платы в Череповце практически не связан. К примеру, квартиры начинают активно заселяться не в начале лета, а в середине и конце августа.
— Сейчас у нас возобновились проекты на градообразующих предприятиях, мост ремонтируют, к нам едут тысячами работники из Турции, Китая, самых разных уголков России и активно заселяют квартиры по 4-6 человек на двух-трехкомнатную квартиру. Средний чек за аренду такого жилья составляет 55 000 рублей. Можно найти жилье в пределах 45-70 000 рублей. Если не будет каких-то глобальных перемен в международной обстановке, или ситуация будет улучшаться, то стоимость аренды не должна будет упасть, возможно, что ценник еще вырастет, в том числе, из-за инфляции, роста коммунальных услуг, невозможности людей зайти в ипотеку, что тоже подогревает рынок аренды, — говорит Инга Квятковская.

По словам эксперта, последнее ощутимое падение в стоимости арендной платы было в 2022 году, когда в Череповце с апреля по август, командировочные, в том числе иностранцы, съезжали, освобождая десятки квартир в день. Тогда средний чек за аренду составлял 30-35 000 рублей и после того, как квартиры стали массово освобождаться, средняя стоимость арендной платы резко упала до 17-18 000 рублей. Иногда люди радовались, если сдавали жилье даже за 15 000 рублей в месяц. И так было полтора года.
Что касается покупки и продажи жилья, то, по данным «РБК» со ссылкой на популярный федеральный портал недвижимости, здесь отмечается рост ценника за квадратный метр в новостройках – в Череповце он вырос до 114 000 рублей. А по стране средняя стоимость квадратного метра превысила отметку в 141 000 рублей.
Как правило, продавая одну квартиру, люди что-то другое себе покупают или разменивают, например «трешку» на две «однушки» с доплатой в ипотеку. Раз люди не могут себе позволить ипотеку, они и свое жилье, которое им нужно разменять или поменять, не выставляют на рынок. Дефицит предложения больше дефицита спроса.
— Именно поэтому цены продолжают расти, хотя сейчас рынок продажи жилья у нас прямо мертвый, в плане вторичного жилья и его смены. Даже новостройки уже стоят. Но при этом есть возможность приобрести квартиру под аренду. В Череповце сейчас сдаются квартиры в Заягорбском районе, на «Фанере», хотя еще несколько лет назад для мастеров, инженеров снимались квартиры только в Зашекснинском районе, а для обычных работников сдавались квартиры в Индустриальном районе, поближе к проходным. В Череповце сейчас как нигде интереснее всего именно сдача квартир в аренду, инвестирование в эту сферу, — заявляет директор агентства недвижимости Инга Квятковская.
При этом, по словам эксперта, если у человека не много денег и он не может инвестировать в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар и т.д., то ему привлекательнее в инвестиционном плане Череповец. Ведь вложив сюда в среднем 4 миллиона рублей, инвестор с аренды жилья в месяц (без учета налогов и коммуналки) получит в среднем 50-60 000 рублей дохода. А чтобы получить такую же сумму, к примеру, в Москве, нужно приобрести объект недвижимости за 8-12 миллионов рублей. Правда, в городах, где недвижимость изначально дороже, она уверенно растет в цене по 10-15% в год, если речь не идет о совсем вторичном рынке жилья.

Рост стоимости недвижимости в Череповце имеет место быть, но нужно учитывать, что он отличается от тех показателей, которые видны пользователям сервисов, где выставлены на продажу объекты недвижимости. То есть, если риэлтор выставляет объявление о продаже квартиры по одной цене, то он, после продажи объекта, убирает объявление в архив по той же цене. А фактически, в ходе сделки и устных или письменных договоренностей сторон, квартира продается значительно дешевле. Если, к примеру, квартира выставлена на продажу за 4,8 миллиона рублей, то, скорей всего, реальная цена сделки составит не более 4,3-4,5 миллиона рублей.
Ранее наш сайт писал об особенностях ипотеки в России.
Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК: https://vk.com/meridian35ru
Источник фото: личный архив