Несмотря на то, что многие традиционно считают современное подрастающее поколение потерянным, шанс стать достойными гражданами есть даже у трудных подростков, которые часто не понаслышке знают, что такое комиссия по делам несовершеннолетних.
Очередной спасательный круг подросткам, имеющим определенные трудности в учебе, социальной адаптации в обществе, растущим часто в неблагополучных семьях и т.д., был брошен депутатами Законодательного собрания Вологодской области.
В скором времени на Вологодчине будет сформирован институт наставничества для трудных подростков, а члены комиссии по делам несовершеннолетних смогут назначать таких наставников для тех, кто состоит на учете.
Не стоит забывать, что период взросления у многих происходит очень болезненно, подростки подвержены эмоциям, боятся осуждения со стороны своих сверстников чаще, чем от родителей или учителей. А кто-то искренне полагает, что быть взрослым – это приобщаться к вредным привычкам, рисковать, часто совершая необдуманные или противозаконные поступки.
Но, самое главное, подростки продолжают оставаться все теми же детьми, которые вольно или невольно впитывают в себя, как губка, все что видят, слышат, идут на поводу авторитетов, которыми могут быть как знаменитости (артисты, блогеры), так и знакомые старшего возраста или более «крутые» ровесники. И если выбранный курс будет неверным, то подросток оступается по жизни и становится частым гостем в комиссии по делам несовершеннолетних.

А дело зачастую не в плохой генетике или в отсутствии должного воспитания, а просто этому представителю подрастающего поколения попались не те авторитеты, не те ориентиры, и не нашлось рядом человека, который мог бы помочь, поддержать, сделав это правильно.
— Это очень важное решение, принятое депутатами ЗСО, оно позволит дать подросткам то, в чем они нуждаются, что было упущено по тем или иным причинам. Задача наставников – общаться с подростками, оказывать им поддержку, прививать семейные, духовно-нравственные ценности, мотивировать к хорошей учебе и воспитывать чувство любви к Родине, — заявил заместитель губернатора Вологодской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Александр Ершов.
Идея хорошая, правильная. И нужно, чтобы она была грамотно реализована. Подростки, несмотря на свою беспечность, бунтарский дух и желание доказать представителям старшего поколения, что они не хуже своих родителей, учителей и т.д., очень хорошо чувствуют фальшь, неискренность. И тогда, никакой наставник не сможет до них достучаться.
Есть такой тяжелый, но очень хороший фильм Динары Асановой «Пацаны» с Валерием Приёмыховым в главной роли. И там наглядно показано, что бывает, когда общество с безразличием и сухостью относится к проблемам подростков, отмахиваясь от них, как от надоевшей мухи, подталкивая, порой, к печальному исходу.

Перевоспитать можно практически всегда, если дать шанс, если найти правильный подход к каждому конкретному трудному подростку, дать понять, что он тоже личность, а не один из массы потерянного поколения. И делать это нужно искренне, не для галочки и отчетности, а для человека, чтобы помочь стать ему достойным гражданином своей страны. Справятся ли с этой задачей наставники, изменится ли в лучшую сторону ситуация с трудными подростками в Вологодской области, покажет время. Действовать нужно, но важно делать это правильно, потому что любые действия неизбежно влекут за собой последствия.
Ранее наш сайт писал о том, как с помощью правильного подхода к детям можно избежать серьезных последствий для них и окружающих.
Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК: https://vk.com/meridian35ru
Источник фото: freepik.com, кадр из видео / youtube.com