Дело к этому шло давно. Власть в регионе сменилась и началась жесткая политика, направленная на переформатирование властных структур. Во всех смыслах. Губернатору нужна своя лояльная и мегаэффективная команда, а старая гвардия под крышей металлургического магната Алексея Мордашова не просто бесполезна, а вредна — вставляют палки в колеса. Ну взять хотя бы новый закон, называемый в простонародье 12-14 об ограничении продажи алкогольной продукции. Вместо того, чтобы поддержать однопартийцев, Алексей Канаев, неожиданно, пошел в открытый протест. Он стал постить заметки на своих ресурсах, чуть ли не открыто называя инициативу глупостью. То есть, считай, перешел на сторону оппозиции, которая выступает против закона. Политсовет принял решение, основываясь на «недостойном поведении» Канаева во время обсуждения закона об ограничении продажи алкоголя. Депутат связывает исключение со своей позицией по этому закону, которая расходится с мнением авторов инициативы.
В общем, депутат Государственной думы, представитель партии власти пошел открыто против власти. И не посмел бы, если бы за ним не стояли старая команда и Алексей Александрович Мордашов, как нам кажется. А в чем опасность закона? Вводятся ограничения на продажу алкоголя. Если люди не такие уж и пьяницы, так для них не проблема закупиться в выходные. И остальные привыкнут. Привыкли же ночью не бегать. Что касается закрытия торговых точек и возможной безработицы, так продавцы требуются всегда в крупных торговых сетях. В той же Ленте, Пятерочке, Магните… Так что проблемы и тут нет. Выходит, что критика закона лишь предлог для очередной дискредитации новой региональной власти. И это вместо того, чтобы принять ситуацию и, если хочется для региона блага, то помогать губернатору. Ведь речь как раз о том, чтобы вместе работать над улучшением жизни в области.
Мы не знаем скольким людям помог Алексей Канаев. Мы не знаем и одного человека. Наверняка они есть. Но может ли кто-то перечислить заслуги депутата перед регионом? Он много мелькал в новостях о помощи бездомным жвотным. Он был на общественных слушаниях в череповецкой мэрии, где обсуждалось строительство целого центра-приюта для бездомышей. Роскошная идея. Не надо никого усыплять! Гумманная невероятно. Тут и рабочие места, и помощь нашим меньшим братьям, и контроль — все. И где же этот центр? А нет его. Недавно новая власть обсуждала усыплять ли бездомных собак и, к счастью, решили не делать этого. Но вернемся к Алексею Канаеву. Внутрипартийные разборки выглядят безусловно некрасиво. А Канаев планирует обжаловать решение в вышестоящей структуре. То есть и там будут полоскать наш регион. Без боя не сдается, да и депутатом остается.
«Вне зависимости от итогов рассмотрение вопроса о партийности, депутатскую деятельность продолжаю в полном объеме. Будут и приемы, и встречи, и живое общение. Все как и раньше. Напомню, срок моих депутатских полномочий заканчивается в 2026 году, после избрания нового состава», — написал в соцсетях Канаев.
А пока, представители муниципалитетов записывают видео с претензиями к народному избраннику. Так что следим за событиями.
История «Единой России» знает немало примеров исключения видных политиков из своих рядов. За двойное гражданство партию покинули Мария Максакова и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В списке исключенных также фигурируют мэры городов, депутаты местных советов, обвиненные в дискредитации партии или нецелевом использовании средств. Среди них Павел Плотников, Татьяна Ерманова, Рузиль Мингалимов, Илона Шмидт. Вячеслав Дюков был исключен за резкие высказывания о контрактах с Минобороны, а Анастасия Мякина – за неуместное видео на фоне похоронной атрибутики.
Чтобы не пропустить самые интересные наши новости, подпишитесь на нашу группу ВК https://vk.com/meridian35ru