Правда ли, что РПЦ против выходных после Пасхи и Троицы

Сегодня депутаты ГД РФ предложили ввести выходные после Пасхи и дня Святой Троицы. И сегодня же эту инициативу прокомментировал представитель Русской Православной Церкви Павел Островский. Разбираемся, правда ли, что РПЦ против выходных после Пасхи и Троицы.

Не думаю, что нужен специальный выходной день. На Пасху мы и так идем в храм в ночь с субботы на воскресенье. То же самое касается и Троицы. У нас и так много выходных дней. Дополнительные же выходные могут быть использованы людьми для поездок на дачи и распития алкоголя.

Казалось бы, все ясно, но это не так. Островский не входит в руководство РПЦ, он настоятель Георгиевского храма в посёлке Нахабино в Подмосковье. Поэтому его слова это больше его мнение как православного человека и личное мнение гражданина.

Лично мое мнение противоположно. Два выходных — после праздников Пасхи и Святой троицы — были бы полезны работающим людям. Это помогло бы лучше отдохнуть от работы и сделать передышку между православными праздниками и рабочими суетными буднями. Как люди будут их проводить — это их дело и законом это регламентировать невозможно и не нужно. Православным гражданам и священникам разумнее ориентироваться на привычки и нужды православных людей. В том числе, на нужду в отдыхе. 

Я не считаю, что в РФ много выходных дней в году. В 2023 количество нерабочих праздничных дней в РФ было 14.  Для сравнения, в Азербайджане таких дней было 21, в Казахстане 19. А вот в Ливии таких дней было 0, в Индии 3.

Еще сегодня депутаты ГД РФ предлагали ввести 36-часовую рабочую неделю после окончания СВО. Не для всех работников. а для таковых торговых и офисных. Сокращение рабочей недели для определенной группы сотрудников, а также реализация двух дополнительных выходных после православных праздников будут уместными для экономики и благоприятны для граждан.

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 4 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.