Депутаты обещают "закрутить гайки" в работе психологов

Ранее наш сайт публиковал заметку «Православный депутат Иванов раскритиковал психологов в РФ». Она касалась предложений регионального депутата об изменениях работы психологов в стране. Но работа людей этой профессии интересует и депутатов ГД РФ. Депутаты обещают «закрутить гайки» в работе психологов.

В Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривали законопроект, касающийся регулирования работы психологов. Законодатели разрабатывают проект закона, учитывая свои инициативы.

Среди предлагаемых мер влияния на психологов названа необходимость тем стоять в ассоциациях и некоммерческих организациях. Депутаты предлагают обязать психологов перед сеансами рассказывать клиентам о методах работы, ее продолжительности, стоимости и сохранении психологической тайны. Предлагается спрашивать с психологов три года стажа и высшее профильное образование перед началом частной практики. Согласно документу, психологи смогут работать только по научно обоснованным методам и на принципах уважения и «сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

А вот это интересно. Никто не знает, что такое «традиционные российские духовно-нравственные ценности«. Это политический фантом, подобный «призраку коммунизма». Но «сохранять их» депутаты готовятся обязать психологов.

Если депутаты не ввели в закон определения «традиционных ценностей», то давайте предположим варианты мы с Вами. Предположим, пришел на прием к психологу мужчина. Жалуется, что устает морально и физически дома и на работе. Не вытягивает кормить жену, подрывая свое здоровье переработками, недостатком сна и семейные ссорами. Спрашивает, разумно ли ему будет развестись. С точки зрения этого мужчины и его безопасности и интересов — разумно. С точки зрения заявлений некоторых депутатов — нет. Но право на развод — традиционная ценность РФ, разводы были законной нормой с самого дня основания РФ в 1991 году. И сейчас разводы законны. Что должен будет посоветовать психолог, чтобы помочь человеку и не лишиться права работать? А если гипотетический клиент разведется и его уже бывшая жена обвинит психолога в этом и в «подрыве традиционных ценностей»? 

Защищать интересы граждан надо. Только именно в интересах граждан, а не ради конъюнктуры. 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 4 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.