Почему в РФ не умеют придумывать праздники

Вчера прошел День святого Валентина. Пока одни покупали букеты и подарки, другие все это принимали, третьи традиционно объявили бойкот этому празднику. Они праздновали День спуска на воду линкора Бисмарк (в 1939), День расстрела Чикатило (1994), День день освобождения Ростова-на-Дону (1943). Так давайте поймем, почему в РФ не умеют придумывать праздники.

Чем же вызван такой бойкот? Попыткой патриотических чувств. С окончанием СССР и советских праздников возник вакуум. Да, были введены регулярные парады Победы, но нельзя же каждый месяц проводить парады. Своих праздников РФ не имела и воспринимала иностранные. Что характерно, сложно сказать, какому именно святому Валентину посвящено 14 февраля. Это даже не католический, а светский праздник. В РФ это подобие 8 марта — очередной женский жень. 

Православная Церковь не запрещает отмечать 14 февраля, но просит в этот день обращать внимание не на внешнюю сторону отношений в виде подарков, а на заботу о любимом человеке в принципе.

Аналог Дню святого Валентина нашли в РФ не скоро. Вначале это был День города Муром, с 2006 православная общественность стала добиваться учреждения в его дату Дня семьи, любви и верности как общероссийского праздника. Он стал таковым в 2022. 

В РФ отсутствуют мирские традиции празднования этого дня. Отсутствуют общепринятые символы, привычки, ажиотаж. Праздник официально есть, но его массовой, узнаваемой культуры нет. Кто из читателей знает, что ромашка — символ Дня семьи, любви и верности? А кто знает, какого праздник числа в году?

Есть некая традиция стараться заключить брак именно в этот день. Даже многие ЗАГСы в этот день работают дольше. Но заключение брака в светский официальный праздник День любви, семьи и верности идет в противоречие с учением и обычаями православных людей. Его дата выпадает на период Петрова поста, когда не совершается таинство венчания. 

День святого Валентина вызывает патриотическое неприятие у некоторых людей, хотящих заявить о себе. Гражданский День любви, семьи и верности, посвященный святым Петру и его жене Февронии, сталкивается с православными традициями. 

Вот с 15 февраля все понятно. Это День осведомленности о холостом образе жизни. Очередной противовес ванильной и маркетинговой истерии 14 февраля. Это международный праздник, появившийся в США в 2001. Быть холостым это не быть одиноким. Это быть свободным. 

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 4 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.