Шаурма будет без майонеза и по ГОСТу? Милонов и Роскачество в деле

Шаурма едва ли не самая опасная еда в РФ. Причины этому всегда одни и те же. В шаурме используются скоропортящиеся товары, часто приготовленные не только с нарушениями, но и периодически ухудшаемые грязными руками, ногами, выделениями работников.

Любители покупать непонятное хрючево у таких работников не иссякают и некоторые из них получают джек-пот: неограниченное посещение туалета, поездку в больницу или даже смерть. Пример: в Курском городе Льгов в месте культурного обогащения «Шаурма по-Братски» отравились 9 любителей иностранной еды, одна из них умерла.

Вопросом шаурмы занялись Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров. Они разрабатывают ГОСТ на шаурму по ингредиентам и технологии ее производства. Роскачество показало представило результаты исследования шаурмы 29 брендов. К продукции только одного из них не было претензий. В 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

От специалистов не отстает и депутат ГД РФ единоросс Милонов. Он сомневается в пользе ГОСТа и майонеза:

Нужно ввести за законодательном уровне тотальный запрет на использование майонезов в шаверме.  Майонез в шаверме – это оскорбление шавермной традиции. Тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы. у нас есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же Россия – богатая страна. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы. У нас есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же Россия – богатая страна. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы.

К слову, стандартизация процессов и высокие требования к качеству продуктов сделали упомянутый «Биг Мак» качественной и популярной во всем мире пищей. Шаурма, которая отправляет людей в туалет и больницу, к таковой не относится. Допустим, будет ГОСТ. Документ в интернете это не повод соблюдать его тем, кто готовит шаурму. Документов по правилам торговли и приготовления блюд и сейчас хватает, но это не меняет ситуацию.

источник   источник   источник

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.