В Череповце произошла громкая история с кафе «Хочу Кушать», расположенным на проспекте Победы. В конце июня судебные приставы приостановили его деятельность на 45 дней из-за нарушений санитарных норм. По информации УФССП России по Вологодской области, в кафе были обнаружены многие несоответствия санитарным нормам: отсутствие моечных раковин, несоблюдение гигиены сотрудниками, отсутствие лабораторных исследований пищи и т.д.

«В кафе выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении, хранении и реализации населению пищи в кафе, а именно: в помещении отсутствует цеховое деление, отсутствуют моечные раковины для мытья столовой посуды, не производятся лабораторные исследования и испытания готовой пищи, не соблюдается ежедневный контроль за соблюдением работниками правил личной гигиены и т. д».

Информация о закрытии кафе вызвала волну обсуждений в сети. Часть горожан выразила сожаление о закрытии популярного заведения, но многие поддержали решение приставов, отмечая, что антисанитария в кафе, якобы, давно была известна.

Администрация кафе «Хочу Кушать» утверждает, что в их заведении всегда соблюдались санитарные нормы. Они объяснили приостановку работы необходимостью перепланировки кухни для соответствия современным требованиям СанПиН.

«Сеть кафе «Хочу Кушать» обычно благополучно проходит все проверки. Именно в здании на Победы, 93б, мы были изначально ограничены планировкой помещения, и нам пришлось столкнуться с необходимостью не просто ремонта, а перепланировки кухни, чтобы соблюсти все СанПиН-ы, в связи с изменением законодательства. Сейчас, при консультативной поддержке сотрудников Роспотребнадзора, мы сможем сделать нашу деятельность правильнее и лучше. Просим усмирить праздный интерес обывателей к распусканию сплетен и пересудов. За 8 лет мы уже стали по-домашнему близки многим жителям города, и будем с радостью ждать вас после окончания перепланировок кухонных и подсобных помещений.»

Однако такое объяснение не убедило пользователей. Они отмечают, что отсутствие моечных раковин, и прочие нарушения — это не мелочь, а грубое нарушение санитарных норм. 

Стоит сказать, что некоторые горожане поддержали администрацию кафе. Туда ходили многие, и расположено оно было в доступности от ближайших офисов. Идеальное место, чтобы перекусить. Внутри чисто, комфортно, а персонал — вежливый. Цена, конечно, не самая удобная, но альтернатив практически нет.