Колбасосодержащий мясной клей: эти марки продают его под видом колбасы

Мясной клей это микробная трансглутаминаза. Она не разрешена как добавка к пище, но используется при изготовлении продукции мясной, молочной и для детского питания. Роспотребнадзор в 2023 году обнаружил «еды» с такими добавками в 2 раза больше, чем в 2022 году. В 2023 это были 25 проб, а в недавно начавшемся 2024 уже 28 проб. 

Запрещенную добавку, выгодную производителю, нашли в продукции производителей ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», ООО ПК «Айсберг люкс», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат» и других предприятий. 

Эта добавка увеличивает прибыль дельцов, наращивая вес товара до четверти за счет удержания воды. Обмазать протухшую колбасу маслом — хитрость продавца в отделе. Продать под видом колбасы достижения химической промышленности, запрещенные микробы и воду — хитрость мясокомбината. Купить втридорога подделку под колбасу и радоваться, что хоть такое смог купить — удел покупателя.

источник   источник   

От Главный Редактор

Образование: ЧФ «Института Бизнеса и Права». Автор более 2 тысяч публикаций на сайтах https://meridian35.ru и https://www.gorodche.ru.