Для почти всех жителей РФ основные траты приходятся на еду. Это международные нормы бедного и нищего населения. Не на развлечения, не на одежду, а на еду. Поэтому, если еда постоянно и сильно дорожает, это снижает уровень жизни людей, ухудшает их здоровье. В России еда дорожает постоянно и сильно. Пример этому — постоянно растущие цены на фрукты и овощи.
В поликлиниках есть плакаты, которые советуют каждому человеку съедать в день 1-2 кг фруктов и овощей. Насколько это реально по деньгам? Цены на овощи и фрукты выросли на 25% за год. Картофель подорожал на 47% (до 52,1 рубля за кг), помидоры — на 52% (до 167 рублей за кг). Набирают цену яблоки, огурцы.
Законы рыночной экономики не работают РФ: по этим законам при росте предложения должны падать цены. Того же картофеля в РФ рекордные урожаи. Видите, вокруг одни рекорды, а еда все недоступнее. И это не временное явление: такая ж дикая ситуация была и в 2023 году. Тогда по данным от Международной осенней выставки продуктов питания WorldFood Moscow, помидоры выросли в цене до 50%, бананы в среднем на 47%, апельсины показали +30%, чеснок +46,4%, виноград +48,2% и груши +48,3%, капуста +44% в цене.
При отсутствии в ежедневном питании нужных веществ, получаемых через фрукты и овощи, резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Так что рекомендации врачей по нормам потребления такой еды становятся все больше словами на языке богатых для все большего числа людей.