Цены на шоколад и на какао в мире постоянно растут. Растут более, чем на многие другие продукты питания. Из-за ряда причин эксперты высказывают предположение, что шоколад может скоро исчезнуть в мире. Вот график цены фьючерсов на какао в США.
Производители шоколада ищут замену какао и сахару из-за рекордного роста цен. Компания Fazer уже представила «шоколад» из ржи и кокосового масла, а Mondelez International (бренды Oreo и Milka) инвестирует в стартап, создающий какао на основе клеточных технологий. Эксперты предупреждают, что через 20 лет шоколад может полностью исчезнуть.
То, что продается сейчас в РФ под названием «шоколад» очень часто им не является. Основной ингредиент многих шоколадных изделий в РФ это пальмовое масло.
Увеличение сроков морских перевозок из Индонезии и рост мировых цен на пальмовое масло на 20–25% привели к снижению его импорта в Россию по итогам января—сентября почти на 9%. Ключевые потребители переработанного пальмового масла в России — кондитерские производства, приобретающие жиры на его основе. В начинках для шоколада и конфет их содержание достигает 30–40%. В недорогом шоколаде содержание пальмового масла может быть до 5%.
Это начало конца эпохи шоколада в мире. Пока он доступен только богатым людям. Через некоторое время даже они не смогут попробовать вкус настоящего шоколада.
Ранее наш сайт публиковал рецепт дубайского шоколада. Он гораздо более недоступен, чем другие виды качественного шоколада. Поэтому для широкой публики есть много подделок под дубайский шоколад. В Германии исследовали то, что так называется в импорте. Специалисты обнаружили в таком шоколаде примеси, красители, аллергены и вредные жиры. Восемь образцов из ОАЭ и Турции содержали пальмовое масло вместо какао и незаявленные семена кунжута, опасные для аллергиков. Министр Хаук назвал это обманом потребителей, отметив, что продукт не соответствует заявленному качеству.